A Semper Ardens Christmas Ale é uma cerveja desenvolvida por mestres cervejeiros de Copenhagen e produzida pela gigante Carlsberg desde 2004 [anunciada por entusiastas dinamarqueses como a melhor cerveja daquele ano]. Trata-se de uma excepcional cerveja sazonal, com a qual fui presenteado pela minha grande amiga Irene Brocki [Cervejaria Colorado].
Seu nome significa “sempre acesa”, e foi um lema de Carl Jacobsen filho do fundador da Carlsberg, JC Jacobsen. Significa também o nome do projeto em que a Carlsberg, em colaboração com vários dos seus mestres cervejeiros e alguns dos críticos de alimentos do país, se comprometeu a desenvolver cerveja interagindo com alimentos.
Morten Ibsen é um engenheiro civil e gestor responsável pelo desenvolvimento de novas cervejas. "O desejo de criar uma cerveja natalina surgiu de um desejo de recuperar este produto em cima da mesa na véspera de Natal.”
Dando preferência as Ales e Lagers escuras, Morten achava que estes estilos se encaixavam melhor como um ponto de partida em concorrência com o vinho.
A cerveja é produzida com quatro diferentes tipos de malte, para os quais temos acrescentado coentro e um par de tipos de lúpulos aromáticos, que em combinação com o fermento especial belga cria um grande sabor delicado e aromático. Em seu aroma, nota-se frutas secas, licor e especiarias maduras. Na boca a cerveja é suave e doce, com uma estrutura ligeiramente ácida, picante, notas complexas do caramelo e frutas vermelhas maduras, e um teor alcoólico de 8,3%.