A Bürger Brauerei contratou o cervejeiro da Baviera Josef Groll que no dia 5 de outubro de 1842 produziu a primeira leva de uma cerveja que daria início a um novo estilo. Esta cerveja foi a Pilsner Urquell, uma cerveja de cor dourada, límpida e brilhante com um ótimo perfil de lúpulo. Esta foi a primeira Pilsen da história. Vários fatores ajudaram no surgimento deste novo tipo de cerveja. O controle sobre o processo de malteação permitiu que maltes mais claros pudessem ser obtidos, resultando em uma cerveja de cor mais clara, dourada, diferente das cervejas escuras mais comuns na época. A presença de ingredientes de boa qualidade como a água com baixo conteúdo de minerais de Pilsen, conhecida como água mole, ideal para a fabricação deste tipo cerveja, os maltes da Boêmia e da Morávia e o lúpulo da variedade Saaz da região de Zatec. Na época, a popularização de copos de cristal permitiu que as pessoas pudessem ver e apreciar a cor do que estavam bebendo. A cor dourada daquela nova cerveja contribuiu muito para que ela se tornasse um sucesso.
Muitas cervejarias passaram a tentar reproduzir aquela cerveja. Hoje a maior parte da cerveja consumida no mundo é denominada pelos seus fabricantes de Pilsen, apesar de que elas não são parecidas com a Pilsen original de Josef Groll, a não ser pela aparência. A palavra Urquell significa "original", portanto Pilsner Urquel significa a cerveja Original de Pilsen.
Hoje a cervejaria que fabrica a Pilsner Urquel é chamada de Plzensky Prazdroj e pertence ao grupo SAB Miller desde 1999. Tradicionalmente a cerveja passava pelo processo de maturação dentro de grandes barris de carvalho revestidos internamente com piche. Estes barris ficavam em grandes galerias no subterrâneo da cervejaria repletas de gelo, o que permitia a maturação em temperaturas perto de 0°C. A cervejaria inclusive possuía funcionários para fabricação e manutenção de seus próprios barris. Hoje a produção foi modernizada e a maturação da cerveja ocorre em 56 grandes tanques de aço inoxidável com temperatura controlada por computador. Apesar da modernização já ter chegado na Plzenky Prazdroj, uma pequena parcela da produção da Pilsner Urquell ainda é feita da forma tradicional. Ao visitar a Plzenky Prazdroj é possível degustar esta versão tradicional da Pilsner Urquell no restaurante adjacente à cervejaria, o Na Spilce, único local do mundo onde podemos encontrar esta versão não filtrada e não pasteurizada.